Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дата: 19-01-2024г.

Выставка Родом из Сухаревой башни

Школа математических навигацких созданная императором Петром I, стала предвестником и родоначальником всей системы кадетского образования и воспитания.
Кадетские корпуса – одно из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России, да и в истории российского просвещения в целом. Они являлись первоначальной ступенью к подготовке офицеров и гражданских служащих.
На выставке представлены редкие исторические фото: Указ Петра I об учреждении Навигацкой школы. Серия фотографий об истории Морского корпуса в Санкт-Петербурге. Редкая серия о Морском Кадетском Корпусе в Севастополе и его эвакуации. Серия фото о последнем пристанище морского кадетского корпуса и Русского флота в городе Бизерта (Республика Тунис).
В 1943 году в России были созданы суворовские военные училища и нахимовские военно-морские училища, «по образу старых кадетских корпусов». Об этом рассказывают фотографии из жизни нахимовцев.
Первый морской кадетский корпус в Российской Федерации был создан в Кронштадте 22 ноября 1995 г. Реализовывали эту идею мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин и первый заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов. Экспозицию завершают серия фотографий из жизни современных морских кадет авторами которых они же и являются.
Система, заложенная Петром I успешно работает в течении уже более чем 300 лет и готовит в своих недрах лучших сынов нашего Отечества: М.И. Кутузов, П.С. Нахимов, Ф.Ф. Ушаков, Н.Н. Римский-Корсаков, В.И. Даль, В.В. Верещагин, М.Н. Тухачевский и многие другие. Выпускники суворовских военных училищ, нахимовских военно-морских училищ и кадетских корпусов сегодня в первых рядах защищают нашу Родину и проявляют мужество и героизм участвуя в специальной военной операции. Многие выпускники трудятся в крупнейших государственных корпорациях, возглавляют ведущие ВУЗы страны, работают в области кино и телевидения, являются ведущими мастерами отечественной культуры.