Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Экспедиция в область Уаллага в 1904 году


120 лет назад, в ноябре 1904 года завершилась первая российская научная экспедиция в Абиссинию (современная Эфиопия). За год до этого негус (император) Абиссинии Менелик II обратился к российскому правительству с просьбой о помощи в разведке золотоносных месторождений в области Уаллага.
Российское министерство иностранных дел согласовало этот вопрос с министерством земледелия и государственных имуществ (МЗГИ). Было решено удовлетворить просьбу эфиопского правительства, возложив отправку экспедиции в Эфиопию на горный департамент МЗГИ.
Выбор горного департамента сразу пал на Н. Н. Курмакова, которому и предложили выполнить, как выразился в письме к нему директор горного департамента, «это нелегкое поручение».
Николай Николаевич Курмаков родился в 1853 г. В 1876 г. окончил Горный институт. Восемь лет работал на Урале, двенадцать — на Кавказе, четыре года исследовал Карадахские горы (Иран, Турция), год занимался поисками меди и угля вдоль Сибирской железной дороги и еще год изучал Домбровский каменноугольный бассейн (Польша). К моменту отправки экспедиции в Эфиопию он располагал богатым опытом разведки горнорудных месторождений, проявив себя талантливым геологом и отличным организатором.
По его же предложениям был определен состав экспедиции. В него вошли: горный инженер; его помощник — техник; три опытных промывальщика (один для работы на руднике, а двое должны были сопровождать поисковую партию); двое русских слуг; фельдшер (желательно из русского отряда Красного Креста в Аддис-Абебе).
В качестве своего помощника Н. Н. Курмаков выбрал 34-летнего Александра Геннадиевича Мягкова, имевшего среднее техническое образование. В состав экспедиции был включен также студент Михаил Николаевич Лебедев. Подходящих мастеров Н. Н. Курмаков нашел в Миасе; это были горнорабочие Иван Тимофеевич Макаров, Федор Федорович Вычужин и кузнец Василий Иванович Звездин. Четвертым рабочим в экспедиции стал Лаврентий Адамович Косилов (спутник Курмакова по Карадаху), который был нанят в Грайвороне. В Одессе к экспедиции присоединился Борис Николаевич Лишин, недавно окончивший Фрейбургскую горную академию.
24 февраля 1904 г. экспедиция выехала на пароходе из Одессы прямым рейсом в Порт-Саид через Константинополь, Смирну, Бейрут. В Порт-Саиде участникам экспедиции пришлось пять дней ждать парохода для того, чтобы добраться до Джибути, куда они и прибыли 17 марта.
В Джибути их встретил фельдшер Сергей Эрастович Сасон, работавший в Эфиопии с 1896 г.; он хорошо владел амхарским языком и был весьма опытен в снаряжении караванов.
12 мая, после встречи с императором Абиссинии и найма рабочих, экспедиция выехала в Уаллага.
Пошли проливные дожди. В привезенных палатках жить оказалось невозможно, сырость была такая, что все в них покрывалось сплошной зеленой плесенью. Пришлось строить круглые помещения по местному образцу: из жердей, оплетенных прутьями, хорошо вентилируемых. Построили жилища, конюшни, помещения для мастерских, лаборатории и приступили к работе.
Обязанности членов экспедиции были распределены следующим образом. Курмаков осуществлял общее руководство, обследовал весь район в рудно-геологическом отношении, намечая места для разведок. Мягков занялся разведкой россыпей и открытых залежей. Лишин взял на себя разведку коренных (жильных) месторождений золота. Лебедев руководил упорядочением поверхностной разработки, добычей жильного золота (бурением с отладкой динамитом), делал пробы и занимался фотографией. Сасон был врачом для всех работающих на руднике (посланник снабдил его лекарствами в расчете на членов экспедиции и местных рабочих), заведовал хозяйством экспедиции, занимался фотографией, вел метеорологические наблюдения, выполнял обязанности секретаря, переводчика и даже ветеринара. Звездин постоянно работал в кузнице вместе с эфиопскими рабочими. Макаров, Вычужин или Косилов сопровождали начальника и его помощника в поездках по району.
Проработав в Уаллага около пяти месяцев, 31 октября 1904 г. экспедиция вернулась в Аддис-Абебу.
4 ноября 1904 г. Н. Н. Курмаков зачитал императору Менелику II свой предварительный отчет об итогах работы экспедиции в обследованном районе и рекомендациях по устройству действующего государственного рудника. По мере чтения отчета переводчик ато Генно переводил его на амхарский язык. На этой аудиенции у императора Эфиопии Менелика II присутствовали все члены русской геологической экспедиции.
После прочтения отчета Н. Н. Курмаков передал императору Менелику II список оставленных на руднике инструментов, привезенных из России и сделанных в Уаллага рабочими. Затем он поднес императору небольшое количество платины, сказал о редкости ее месторождений на земном шаре и объяснил свойства этого металла.
По возвращении в Россию в январе 1905 года, помимо подготовки отчетов, М. Н. Лебедев заказал у А. Петерсона 18 фотоальбомов из фотографий, сделанных С.Э. Сасоном («Экспедиция в область Уаллага, 1904 г.» ). В альбомах по 163 фотографии о жизни и деятельности экспедиции в Эфиопии. Два экземпляра были отправлены в 1905 г. в адрес русской миссии а Аддис-Абебе, один — поднесен царю. Ныне два альбома находятся в Музее Антропологии и этнографии (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге. Местонахождение остальных неизвестно, но один из альбомов оказался в библиотеке калужского общества изучения истории и древностей, откуда поступил в фонды музея.