Музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых»
Палаты Коробовых - памятник гражданского зодчества вт. пол. XVII в. Здание Палат привлекает внимание своим декором, сочетанием древнерусского стиля и московского «нарышкинского барокко». Они построены по типу деревянных хором «в два сруба» на подклетах с сенями и крыльцом. . История Палат берет свое начало с документа 1697г. « Раздельной записи детей и внуков Кирилла Ивановича Коробова». Палаты принадлежали земскому старосте, купцу 2-ой гильдии Кириллу Ивановичу Коробову (?- 1691г.) и являлись доминантой большой купеческой усадьбы. На ее территории находились и хоромы сыновей: Ивана, Максима, Петра. К дому примыкал соляной амбар, дубовый погреб с сушилом. За домом находился сад, огород , сенник и клеть хлебная. Первый этаж служил под хозяйственные нужды. Верхний этаж был жилым. Декоративная обработка верхнего жилого этажа нарядна: полуколонки подчеркивают углы палат, ложный карниз венчает здание, богато обрамлены наличники окон. Среди известных в городе купеческих семей были и купцы Коробовы. Кирилл Иванович Коробов, торговал солью, хлебом и пенькой не только в Калуге, но и в городах средней полосы России. Сын Кирилла Ивановича Иван Коробов, бывший, как и отец, земский староста, по преданию был вкладчиком в строительство храма "Георгия за верхом». Петр Коробов во второй половине XVIII в. владел фабрикой по производству голландского мыла марки "Зеф" и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой. Мылом он торговал в Петербурге и за границей, а сахар вывозил на Украину.
Во второй половине XIX столетия здание Палат приобрела вдова военного министра Е.В. Сухозанет и передала их Дворянскому собранию. В 1891 году здесь разместилась Ученая Архивная комиссия, которая поставила перед собой цель открыть в Палатах губернский исторический музей. 20 апреля (ст.ст) 1897 г.в час дня состоялось открытие музея, экспозицию которого составили пять витрин с археологическими находками, нумизматикой, бытовыми предметами. Возможность посещения музея была ограничена двумя днями в неделю. За один год музей посетили 500 человек. В год открытия музея его почетными посетителями были : Великий князь Сергей Александрович Романов, Епископ Калужский и Боровский Макарий. После революционных событий здание и музей получили Охранную грамоту. До 1922 года музей занимал две комнаты второго этажа, где были представлены предметы археологии, знамена, оружие, картины, предметы религиозного культа. С 1918 по 1929 год здесь проходили заседания Общества истории и древностей. Некоторое время, Палаты были жилыми помещениями, в них размещались государственные учреждения. В 1997 году после реставрации Палаты Коробовых были переданы в ведение Калужского областного краеведческого музея.
Палаты Коробовых. Гравюра М. Рашевского по рисунку И. Суслова, 1884 г.
До сих пор палаты Коробовых кажутся сказочным теремом. Долгое время старейшие в Калуге Палаты Коробовых по ошибке называли "домом Марины Мнишек".
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В музее работает экспозиция "Русская изба" и регулярно проводятся выставки.
Проводятся занятия для детей: "В гости в Русскую избу", "Сказка за сказкой", Маленькое пасхальное чуда", Каша -кормилица наша" и другие.
Выставки:
- "Мир купеческой усадьбы"
- "Свадебные традиции Калужского края"
Директор филиала - Зубкова Ирина Анатольевна
Адрес: 248000 г. Калуга ул. Плеханова д.88.
телефон: 8(4842)721615
Музей работает без обеда:
вторник-пятница, воскресенье с 9.30 до 18.00.
суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной,
последняя среда месяца - санитарный день.