Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дата: 18-07-2020г.

Полотняный Завод

С момента открытия для посещения музеев Калужской области Музей-заповедник Полотняный Завод посетило уже более 1000 человек.
Полотняный Завод – родовое гнездо дворян Гончаровых – является уникальным памятником истории и культуры, широко известным не только в России, но и далеко за ее пределами. До наших дней сохранилась значительная часть усадьбы с располагавшимся на ее территории комплексом фабричного производства. Это одно из не многих мест, где время поворачивается вспять и среди дошедших до нас архитектурных объектов, органично вписанных в ландшафт, «дух» прошедших эпох проникает в окружающую действительность, наполняя ее яркой палитрой эмоций. Здесь есть величественный храм Спаса Преображения с усыпальницей представителей рода Гончаровых, изыскано-лиричный главный дом Гончаровых, уютные и гостеприимные постройки усадьбы, старинная бумажная мануфактура, эпический дом Щепочкиных, сентиментальный английский парк, окаймленный загадочной рекой Суходрев и многое другое.


Современный человек, посещая Полотняный Завод погружается в атмосферу усадебной жизни XVIII – XIX вв., но жизнь эта, в отличие от многих «дворянских гнезд», неразрывно связана с производственной деятельностью стоявших здесь заводов. Один из них – бумажный – продолжает свою работу до сегодняшнего дня. Это нехарактерное для традиционной усадебной культуры сочетание жилых и хозяйственных строений, появившихся во второй половине XVIII в. для поддержания высочайше пожалованного дворянского статуса, с промышленной зоной, сформированной в начале XVIII в., выделяет Полотняный Завод среди других сохранившихся усадебных комплексов, создавая неповторимый образ этого уникального историко-культурного объекта.
Трехвековая история Полотняного Завода насыщена многими яркими и важными в масштабах страны событиями. Но, без сомнения, мировая известность Полотняного Завода, в первую очередь, связана с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который был женат на Натальи Николаевне Гончаровой, ставшей олицетворением любви, семейного счастья и поэтического вдохновения. Она по образному выражению известного поэта и критика князя П.А. Вяземского была «романтической красавицей нашего поколения» достойной «первого романтического поэта».
В 1834 г. Полотняный Завод стал для Александра Сергеевича самым желанным местом, к которому он вынужден был долго и настойчиво стремиться, чтобы соединиться со своей семьей – любимой женой и детьми. Именно в Полотняном Заводе, в конце августа – начале сентября великий поэт обрел душевную гармонию. Здесь, вдали от треволнений и тревог столичного двора и света, его ждали любовь, счастье, отдохновение, спокойствие и созерцание. В том же 1834 г. из-под пера великого поэта выходит удивительное стихотворение, навечно запечатлевшее поэтический образ уникального места – усадьбы Полотняный Завод.

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит –
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и – глядь как раз – умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Фотографии Антона Забродцкого