Дата: 17-07-2020г.

Обновление экспозиции в ВИМ Ильинские рубежи

9 июля 2020 года в военно-историческом музее "Ильинские рубежи" состоялось открытие обновленной экспозиции.

В музее восстановили центральную часть экспозиции. Конструкция, на которой она размещалась, пришла в негодность и была разобрана десять лет назад. Обнинское предприятие "Технология" помогло музею полностью заменить как центральную часть, так и другие витрины музея, применив при этом современные материалы и способы подсветки экспонатов.

Но речь идет не только о  техническом обновлении. Прежде в центре находились просто общевойсковые фотографии, без привязки к обороне Ильинского. Сейчас посетители могут увидеть уникальные фотографии, сделанные на Малоярославецкой земле осенью 1941 года. Их приобретали энтузиасты-коллекционеры, отслеживая военные семейные архивы и в Европе, и в Америке.

Депутат Законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар, инициатор создания поискового отряда "Ильинский патруль", рассказал собравшимся на открытии о том, как с помощью этих фотографий определялись места на местности для поисковых работ.

Есть и другие интересные пополнения музея, например, представлена копия одной из 12-ти архивных штабных карт "Рабочая карта Московской обороны 7-25 октября 1941 г". На ней нанесены боевые действия и участвующие в них подразделения, оборонявшие Москву с 7 по 25 октября 1941 года, а также зафиксированы события, которые происходили на малоярославецком боевом участке, в том числе и на Ильинском рубеже.  

Карту предоставили руководителю исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олегу Комиссару при съемке фильма. По его инициативе из электронной копии карты извлекли этот фрагмент, увеличили и отпечатали на специальной пленке и пластике.