Дата: 07-02-2020г.

Выставка «Куклы народов мира» в МКЦ

«Куклы народов мира»

 

   История появления куклы своими корнями уходит в глубокую древность. Теории практически всех исследователей и искусствоведов сходятся на том, что кукла – это прежде всего образ и подобие человека. Первоначально они почитались как земное воплощение божеств. Участие в обрядах, оккультных церемониях многие века являлось главным предназначением куклы. Постепенно они пришли в жизнь обычных людей: в первую очередь как игрушка для детей. По утверждению ученых, в XIII-XIV веках изготовление кукол стало делом профессиональным, появился новый вид – городская кукла-игрушка.

 

   

Формировались и центры их производства и продажи в Англии, Германии, Франции

 

   Дешевых кукол делали из дерева, а дорогих – из алебастра, воска и терракоты.  На рубеже  XV-XVI веков кукол начали одевать, причем одежду изготавливали специально для каждого экземпляра, тогда как раньше она была условной и нарисованной. В XVII веке в Италии, а затем в Германии (город Мюнхен) и других европейских странах появились восковые куклы. С развитием промышленности, удешевлением фарфоровой посуды из этого материала начали делать кукол. Подобные куклы появились и в России, например, в 1880-х годах были изготовлены куклы, наряженные в народные костюмы.

 

   

   На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году эта коллекция русских мастеров завоевала приз за самобытность и красоту. Продолжительное время куклы стоили очень дорого, что делало их скорее игрушками взрослых, чем детей. Этот фактор способствовал развитию их коллекционирования наряду с предметами изобразительного искусства. Этих кукол не посадишь в колясочку и не вынесешь на улицу – ими можно только любоваться: художественные или коллекционные, так называют подобные произведения искусствоведы.

 

   

   Традиция коллекционирования редких кукол насчитывает несколько столетий, продолжается она и в наше время. МКЦ «Палаты Коробовых» предлагают посетителям познакомиться с замечательной коллекцией Татьяны Александровны Горбатовой, в которой более шестисот кукол, представляющих разные национальные культуры стран мира: СССР, России, Англии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Японии, Греции, Таиланда, Мексики, Марокко и др. География покупок обширна. Основа собрания – коллекционные куклы, приобретенные на аукционах через Интернет из Франции, Польши, Японии, России, Украины. Гордость коллекции – куклы-пупсы, изготовленные на известной французской фабрике «Petitcollin». В начале ХХ века именно на этом предприятии стали выпускать продукцию из нового материала – целлулоида. В 1907 году на «Petitcollin» впервые появились целлулоидные куклы для купания детей. Куклы из целлулоида, пришедшие на смену хрупким фарфоровым изделиям, можно назвать революцией в игрушечной индустрии. Между 1924 и 1938 годами будут созданы несколько моделей целлулоидных кукол и пупсов для купания, так называемых пловцов, в том числе и знаменитый Маленький Колин (Petit Colin), который станет первой массовой куклой превосходного качества. Пупс-малыш изготавливается и по сей день и, несомненно, является одной из самых долговечных моделей на рынке игрушек. В коллекции Т.А. Горбатовой – образцы пупсов 30-40-х годов ХХ века. Несколько войлочных кукол 70-х годов прошлого века не менее интересны, так как представляют продукцию фирмы Ленчи (Lenci), г. Турин. Фирма, основанная в 1918 году, выпускала куклы из укрепленного войлока с прорисованными чертами лица и в очень красивой одежде, выполненной также из войлока. Предприятие перестало существовать в 2002 году, так что каждое его изделие – уже редкость.

 

   

   Татьяна Александровна, человек увлеченный и творческий; мир её интересов разнообразный: она прекрасно вышивает и вяжет, понимает и ценит работу мастеров декоративно-прикладного искусства. Но куклы всегда вызывали в её душе особое чувство. Осуществить мечту – коллекционировать их - помогли дети, подарив  однажды «фарфоровую даму». Но оказалось, что существует целая коллекция: «Дамы эпохи»; с неё-то и началось осуществление мечты. Каждый предмет коллекции имеет свою историю и свою ценность: «Мне нравятся все куклы, - говорит Татьяна Александровна, - каждая интересна по-своему.  Но предпочтение отдаю японским за многообразие, красоту, изысканность; французским (особенно маленьким) – за изящные наряды; любуюсь испанскими куклами в костюмах танцоров фламенко. Очень люблю клоуна с фарфоровой головой и руками, у него удивительное лицо: кажется, что он ко всему прислушивается и все понимает».

 

Ждем Вас на выставку по адресу : Калуга, ул. Плеханова, 88, МКЦ «Палаты Коробовых»

 

Контактные телефоны : (4842) 72-16-15