Дата: 09-01-2020г.

В Тарусском музее семьи Цветаевых прошла Рождественская гостиная «Презентация журнала «Третьяковская галерея»»

В Тарусском музее семьи Цветаевых прошла Рождественская гостиная «Презентация журнала «Третьяковская галерея»» - номера с материалами о В.Д. Поленове, И.В. Цветаеве, В.Э. Борисове-Мусатове и о Тарусе.

Журнал «Третьяковская галерея» – это одновременно научное и художественное издание. Он богато иллюстрирован, выходит ежеквартально сразу на двух языках (русском и английском), в нем освещаются все основные выставки Третьяковской галереи, материалы о художниках. 

 

 

В презентации приняла участие Н.И. Войскунская - ответственный секретарь и соредактор журнала «Третьяковская галерея», которая представила для ознакомления публики журнал, поясняя, что номер приурочен к выставке в Третьяковской галерее, посвященной 175-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова и приложение, в котором собраны статьи об известных деятелях культуры, связанных с Тарусой. Затем передала слово доктору искусствоведения, куратору выставки В.Д. Поленова в Третьяковской галерее, научный редактор приложения Э.В. Пастон, которая поделилась идеей создания журнала, подробно ознакомила со статьями, вошедшими в номер. И в завершение презентации выступила заместитель директора по научной работе музея-заповедника В.Д. Поленова Е.Е. Каштанова.

 

 

 

Музыку в музейную гостиную внес  Нико Закрадзе - победитель ряда международных музыкальных конкурсов (четырехкратный обладатель Гранта Мэра Москвы, Гран При и приз за лучшее исполнение виртуозной пьесы от Фонда Чайковского IV Московского Международного конкурса «Музыкальный алмаз», стипендиат Правительства Москвы и др.), студент одного из престижных музыкальных вузов - Университета Моцартеум (г. Зальцбург, Австрия), ученик известного скрипача, дирижера, обладателя премии Гремми – Максима Венгерова. М. Венгеров преподает в Моцартеуме, у него всего два студента, один из них – Нико Закрадзе. Виртуозная игра на скрипке не оставила равнодушной тарусскую публику. Эмоционально, глубоко и продумано Н. Закрадзе исполнил произведения великих классиков: И.С. Бах – Чакона из Партиты № 2 , Э. Изаи - Соната 6, Н. Паганини - Каприс 24.  

 

 

Директор музея семьи Цветаевых Е.М. Климова вручила памятные дары всем выступавшим в Рождественской гостиной. А все присутствующие на музейном мероприятии получили в подарок журналы «Третьяковская галерея».

 

 

 По окончанию гостиной музей угощал гостей рождественским пирогом. В этом году огромный пирог был с сюрпризом – спрятанной монеткой, по старинному поверью, нашедшему ее, обязательно будет сопутствовать удача в новом году. Рождественская гостиная в музее семьи Цветаевых прошла в теплой, дружеской, праздничной атмосфере, гости долго не расходились, делились впечатлениями о журнале, услышанной музыке и рождественском пироге.