Дата: 26-10-2019г.

26 октября 2019 г. в МКЦ "Дом Цыплаковых" состоялось открытие выставки "Война в миниатюре"

Оловянные солдатики всегда были феноменом, передающим одновременно игровую лёгкость и глубинные смыслы событий и эпох. Взглянув на фигурку, невольно улавливаешь детали, которые превращают её из детской игрушки в отражение целого пласта культуры. Модели воинов всех времён и народов занимают достойное место в витринах музеев всего мира и на полках частных коллекционеров. Военно-историческая миниатюра способна вернуть ушедший мир детства, развить воображение и расширить исторические познания.

На выставке представлена одна из наиболее объёмных коллекций оловянных солдатиков. Первые фигурки «EK Castings» (Екатеринбург) появились в 1995 году. С 1997 года они вышли на широкий рынок. За 15 лет ассортимент выпускаемых миниатюр на различные исторические темы составил около четырёх сотен наименований. Миниатюра от EK Castings хорошо известна и пользуется большим спросом в России и других странах благодаря таким преимуществам, как высокое качество и историческая достоверность. Последнее – достаточно редкая особенность произведений искусства., значительно повышающая их ценность и привлекательность.

При изготовлении военно-исторической миниатюры, прежде всего, подбирается необходимый исторический материал, изучаются документальные, материальные и изобразительные источники. Собираются сведения по униформе, вооружению и геральдике по каждому отдельному задуманному персонажу. Скульптурная мастер-модель будущей фигурки лепится из термопластики. Затем по мастер-модели изготавливается резиновая литьевая форма, в которую заливается оловянный сплав. Пешая фигурка отливается целиком (цельнолитая). В некоторых случаях допускается отдельно отлитая и приклеенная деталь (щит, рука, оружие и т.п.). Готовая фигурка для подчёркивания деталировки тонируется разбавленной чёрной масляной краской.

Фигурки от «EK Castings» соответствуют самому распространённому и популярному среди производителей и коллекционеров военно-исторической миниатюры масштабу 54 мм (1:30-32). Этот масштаб официально признан во всём мире, но цифра «54» - всего лишь дань традиции. Первоначально классический размер «54 мм» предполагал рост фигурки от ступней до уровня глаз. Фактический размер современных фигурок большинства мировых производителей военно-исторической миниатюры (в том числе и«EK Castings») составляет в среднем 60 мм от ступней до макушки, без учёта головного убора.
На выставке представлена военно-историческая миниатюра, рассказывающая о воинах разных времён и народов. Коллекция охватывает период от Средних веков до середины XX века. Разнообразие вооружения впечатляет, в контекст событий вписана артиллерия. Особо выделяются разделы, связанные с Отечественной войной 1812 г. и Великой Отечественной войной.

Ждем всех желающих по адресу: 
Калужская обл., г. Козельск, ул. Большая Советская, 75
Режим работы: вт-вс с 9.30 до 18.00; сб с 11.00 до 19.00.