Дата: 12-09-2019г.

Выставка "Свадебные традиции Калужского края"

            Свадьба, наряду с рождением и похоронами, является одним из важнейших моментов земной жизни человека. Создание новой семьи никогда не являлось событием узким, внутрисемейным – оно принадлежало к числу ритуалов общественной значимости. Временем формирования свадебных традиций у русского народа принято считать 13-14 век. Однако большинство свадебных обрядов и атрибутов - это наследие языческой Руси. В эпоху средневековья русский свадебный обряд состоял из двух самостоятельных частей: церковного - венчания и следовавшего за ним свадебного пира – «веселья». Представители всех слоёв общества, великие князья и цари соблюдали традиции народной свадьбы. Как правило, эти традиции, при всех имеющихся региональных различиях, включали в себя общие черты: сватовство, смотрины, рукобитие, девичник, молодешник, выкуп, венчание и - свадебный пир. Этнографы отмечают богатство свадебных традиций, сложившихся и на Калужской земле. На выставке в МКЦ «Палаты Коробовых» они представлены различными музейными экспонатами. Приданое – с этого начиналась подготовка к замужеству девочки задолго до её взросления.  В крестьянской семье девочки участвовали в его приготовлении с 7-8 лет. В состав приданого входило множество предметов, но особой гордостью были полотенца, головные уборы, рубахи, украшенные вышивкой, узорным браным ткачеством – всё, что свидетельствовало о трудолюбии и таланте невесты. Из сундука с приданым на выставке можно увидеть рубахи, старинные женские головные уборы: кичку, сороки, расшитые золотой нитью, бисером, стразами; свадебные рушники, украшения. Несомненный интерес вызовет рубаха венчальная с «долгими» рукавами из Лихвинского уезда Калужской губ. – как отголосок костюма Древней Руси. Такая рубаха служила одеждой для просватанной девушки или невесты в день свадьбы. Замечательный документ 1713 года «Список свадебной сговорной росписи» даёт возможность узнать, что составляло приданое невесты из богатой купеческой семьи.

Среди множества обязательных свадебных атрибутов, связанных с защитой будущих супругов и пожеланием им богатства, изобилия, следует отметить использование предметов из меха, в частности меховой шубы. Наличие в доме шубы являлось признаком состоятельности семьи, она значилась весомой частью девичьего приданого. Такая овчинная шуба с борами, являвшаяся типичной крестьянской одеждой до начала ХХ века, нашла своё место среди  экспонатов выставки. Использование шубы в свадебной обрядности восточных славян связано с древними представлениями о продуцирующей роли меха, дающего плодородие, богатство, счастье.  

                Представлены на выставке и предметы (украшения, посуда и др.), которые  отражают ещё одну традицию - свадебных даров, характерную для всех социальных слоёв общества России: в крестьянской среде – это холст, рушники и даже - лапти; в купеческой и дворянской – украшения, посуда, одежда и т. д.

                В свадебном действе определённая роль отводилась и куклам, которые прежде всего должны были защищать молодую семью от дурного глаза и злых сил: на выставке посетители имеют возможность познакомиться с  такими куклами-оберегами. Игра «в свадьбу» была знакома детям уже в раннем возрасте, она помогала им постепенно осваивать все этапы этого действа. «Кукольную свадьбу в Гамаюнщине» воссоздала народный мастер России Головачёва Р.М. на основе этнографических исследований Шереметевой М.Е. Традиционные свадебные персонажи будут интересны посетителям:  и взрослым, и детям. Долгое время свадебный обряд был строго регламентирован. И недаром считалось, что отступление от канона может нести за собой всякого рода изменения в судьбе и неприятности будущей семье.

 

Ждём Вас на выставку

12 сентября 2019 г. в 15.00

по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, д.88

МКЦ «Палаты Коробовых»

Тел. для справок (4842) 72-16-15