Дата: 01-05-2018г.

Памятные мероприятия в честь поэтов Балтрушайтиса и Заболоцкого

О трудных, нелегких, творческих периодах в жизни Ю.К. Балтрушайтиса и Н.А.Заболоцкого рассказала ведущая мероприятия, директор МКЦ «Дом Позняковых» Н. В. Зайченко. Присутствующие узнали о схожести в биографиях и творчестве поэтов: оба выходцы из крестьянских семей, Балтрушайтис и Заболоцкий - самобытные поэты с философской лирикой, блестящие переводчики зарубежной поэзии, творчество поэтов связано с Тарусой и Тарусским краем.

На протяжении вечера проникновенно звучали стихи поэтов в исполнении учащихся тарусских школ, воспитанников детского Дома творчества, театральной студии «Пульс».

Ребята вложили душу в своё исполнение и были тепло встречены аудиторией. Здорово и задорно прозвучала сказка Н.А. Заболоцкого «Как мыши с котом воевали» в исполнении семилетней Полины Ивановой.

С устным докладом, посвящённым Балтрушайтису, выступила атташе по культуре Литвы в Российской Федерации г-жа Инга Видугирите-Пакериене. Г-жа Инга вручила музею книги и фотоальбомы, изданные в Литве.

Творчество Н.А. Заблоцкого представили культуролог, выпускник философского факультета МГУ Николай Щипков и социолог, профессор МГУ А. В. Щипков.

Вечер получился очень лиричным и позволил о многом задуматься. Творчество поэтов продолжает русскую философскую лирику и занимает своё достойное место в сокровищнице русской литературы.