Дата: 05-04-2020г.

Пасхальная открытка

Пасха - величайший и главный праздник Христианской церкви. Пасхальным приветствием «Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!» люди спешат поделиться радостью со своими родными и близкими, а если они далеко друг от друга, эти слова любви и радости, светлые пожелания доносит до них пасхальная открытка. Во 2-ой пол. XIX века в Европе вошли в употребление «открытые письма» Такие письма, украшенные иллюстрациями, быстро завоевали весь мир и к концу века уже печатались в европейских типографиях миллионными тиражами. Наиболее популярными были пасхальные, украшенные изображениями зайчиков, цыплят, кроликов и прочих атрибутов католической Пасхи. Они завозились и в Россию, но такие открытки не соответствовали эстетическому идеалу православного россиянина, поэтому широкого распространения не получили. Первые пасхальные открытки, напечатанные в России, появились к Пасхе 1898 года, были иллюстрированы четырьмя весенними акварелями русского художника Н.Н. Каразина. Выпустило открытки издательство при московской православной общине Св. Евгении. Рисунки для пасхальных открыток делали самые известные художники того времени: И. Билибин, Н. Пимоненко, Е. Бём, И. Репин, К. Маковский, А. Бенуа и многие другие.

Наиболее востребованными сюжетами для этого особого, уникального вида печатного искусства, служили виды пробуждающейся весенней природы; цветочные акварели; церковные обряды; христосование; праздничный стол с традиционными крашеными яйцами, куличами, пасхой. Были очень популярны и сюжеты, связанные с народными пасхальными обычаями в России.

   


Во время Первой мировой войны на пасхальных открытках изображались агитационные и военные сюжеты, в послереволюционные годы пасхальные открытки были объявлены пропагандой религии и надолго исчезли из жизни. Традиции русской пасхальной открытки сохранились только в узких эмигрантских кругах.

После окончания Великой Отечественной войны пасхальные открытки небольшим тиражом выпускали церковные общества и продавались они только в церковных лавках. Постепенное возрождение пасхальных открыток началось лишь в 80 годы прошлого века. Несмотря на возможности современной полиграфии, многие издательства предпочитают производить репринты дореволюционных открыток. На выставке представлены пасхальные открытки из коллекции Е. Левашовой, как выпущенные в начале XX в., так и современные репринты.