Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дата: 15-12-2021г.

Открытие выставки Нюрнбергский набат в Козельске

15 декабря в музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых» в г. Козельске открылась передвижная выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности», организованная Государственным музеем современной истории России, Прокуратурой Калужской области и Калужским объединенным музеем-заповедником.

В открытии выставки принял участие прокурор Козельского района Буренков Алексей Николаевич.

Фото Василия Батурина.

Основная часть выставки посвящена истории создания Международного трибунала, начиная с Заявления Советского правительства (1942 г.) об ответственности гитлеровцев за преступления, совершенные ими в оккупированных странах Европы.

Два стенда посвящены злодеяниям фашистов на территории Калужского края.

8 августа 1945 г. состоялась Лондонская конференция, на которой было подписано Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси, в соответствии с положениями которого и был учрежден Международный военный трибунал.

9 октября 1945 г. состоялось первое заседание Трибунала в Берлине.

Местом суда над главными военными преступниками был выбран город Нюрнберг имеющий Дворец юстиции, наименее пострадавший от боевых действий, при котором находилась тюрьма, в которой содержались военные преступники во время проведения судебного процесса.

20 ноября 1945 г. во Дворце юстиции состоялось первое открытое судебное заседание Международного военного трибунала.

На выставке представлены копии документальных материалов, рассматривавшихся на заседании Международного военного трибунала и копии стенограмм ответов военных преступников на вопросы обвинителей и прессы.

Отдельные стенды посвящены главному обвинителю от СССР – Р.А. Руденко, который выступил 8 февраля 1946 г. со вступительной речью, завершившей первые выступления главных обвинителей на процессе и помощникам главного обвинителя от СССР.

Важнейшую роль в организации процесса играла следственная часть делегации СССР, сотрудники которой изучили до 4 тыс. документов из немецких архивов.

Допрос свидетелей на процессе начался в начале 1946 г.; было допрошено 116 человек.

На выставке отражена работа переводчиков на процессе, Кукрыниксов – советских художников-графиков, мастеров политической карикатуры.

30 сентября 1946 г. Международный военный трибунал начал оглашение приговора, которое завершилось 1 октября.

Выставка отражает также действия Международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийский процесс) над японскими военными преступниками (1946-48 гг.) и Хабаровский процесс (1949 г.) над японскими военными преступниками, создавшими бактериологическое оружие.

Нюрнбергский трибунал стал беспрецедентным событием в истории международных правоотношений и остается уникальным образцом международного правосудия как по своим масштабам, так и по юридической чистоте. Ряд стендов выставки воспроизводят рисунки из альбома литографий «Узники фашистских лагерей» 1947 г., зарисовки из зала суда 1945-1946 гг., зарисовки, сделанные в концлагере Бухенвальд, фотографии из зала суда.