Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дата: 01-07-2021г.

Выставка к 650-летию Калуги

На выставке представлены подлинные предметы, связанные с людьми, оставившими значимый след в истории нашего города и страны в целом.

Калужская земля принимала множество известных людей, каждый из которых внес свой вклад в жизнь России. Яркой страницей истории Калуги было проживание здесь бывших ссыльных – декабристов П.Н. Свистунова, Е.П. Оболенского и Г.С. Батенькова. Не случайно, что именно в доме, принадлежавшем Г.С. Батенькову, представлены вещи и портреты декабристов.

Со многими декабристами был знаком и А.С. Пушкин, а его супруга, Н.Н. Гончарова происходила из калужского рода Гончаровых, и неоднократно бывала в Калуге.

К Пушкину, гостившему в Полотняном Заводе, приезжал калужский купец Иван Антипин, получивший автограф поэта. В книжную лавку Антипина, по преданию, заходил и Н.В. Гоголь, неоднократно бывавший в Калуге по приглашению жены калужского губернатора А.О.Смирновой-Россет.

Кроме самой Калуги людей привлекала и расположенная недалеко от Козельска Оптина Пустынь, ставшая в XIX веке одним из важнейших духовных центров России. Здесь были Н.В.Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и многие другие.

При Петре I Калуга становится центром Калужской провинции. Это дает толчок к развитию промышленности и торговли. Одним из самых значимых промышленников региона становится А.А. Гончаров, сначала совладелец, а позже и единоличный владелец полотняной и бумажной фабрик. За большие успехи в торговле и высокое качество его бумаги А.А. Гончаров был возведен в дворянское достоинство.

Калужскую землю посещали многие высокие гости. Одним из уникальных экспонатов выставки является вкладная книга Казанской церкви в Калуге, в которой содержится запись о вкладе, вделанном Светлейшим князем А.Д. Меншиковым. Визит в Калугу Екатерины II в декабре 1775 года стал для Калуги судьбоносным – в ходе губернской реформы город стал центром наместничества и губернии.

Важной вехой истории Калуги стали войны с Наполеоном, одним из героев которых и образцом для подражания стал калужанин С.А. Старичков. На выставке представлены письма главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова, в том числе и с собственноручной подписью, обращенные к калужскому обществу, а также портретная галерея участников войны 1812 года – Ф.С. Щукина, ставшего впоследствии калужским предводителем дворянства, Д.А. Делянова, владельца усадьбы Железники, чей сын Иван стал министром народного просвещения, а Николай был директором Лазаревского института Восточных языков. За большую помощь армии во время войны был отмечен медалью и калужский городской голова И.В. Торубаев-Меньшой. Но главной реликвией 1812 года по праву считается хоругвь Калужского ополчения.

Важную роль в жизни города играло купечество. Многие калужские купцы участвовали во всемирных и всероссийских выставках и получали на них медали, а на самой первой всемирной выставке в Лондоне одну из призовых медалей получили калужские купцы Фалеевы.

На выставке представлен портрет Акима Рыжичкина, чьи потомки стали основателями калужского музея «На благое просвещение». Но старейший калужский музей был открыт по указу губернатора Н.М. Смирнова в 1847 году. Правление Н.М. Смирнова вошло в историю Калуги как время культурного подъема города.

Отец другого калужского губернатора – С.Д. Горчакова - был известен как страстный коллекционер книг, живописи и редкостей. Не случайно его коллекция после революции 1917 года вошла в состав коллекций других музеев, а на выставке представлена гравюра «Торжество Евхаристии», выполненная в XVII в. Болсвертом Схелте Адамсом с картины Питера Пауля Рубенса.

С Калугой связаны биографии ряда деятелей культуры. На выставке представлен фрак известного композитора Н.П. Ракова, родившегося в Калуге, рукопись нот С.С. Туликова песни «Здравствуй, милая Калуга» - неофициального гимна города, а также вещи Е.М. Дрейзина, автора знаменитого вальса «Березка», много лет прожившего в Калуге.

В XX в. основной темой калужской жизни стала космическая, связанная с проживанием в Калуге К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского, и на выставке представлены сувенирный спичечный набор, посвященный К.Э. Циолковскому и ряд акварелей Чижевского, который, кроме науки, много занимался живописью.