Дата: 10-07-2020г.

Первые посетители в ВИЦ Маршал Победы

Накануне, 9 июля, своих первых посетителей принял новый музейный комплекс - военно-исторический центр «Маршал Победы – Георгий Константинович Жуков». Он расположен в сквере имени Г.К. Жукова в доме 23а по улице Маршала Жукова.

Всем известно, что среди знаменитых полководцев особое место занимает уроженец Калужской земли, Маршал Советского Союза, называемый в народе Маршалом Победы, Георгий Константинович Жуков. Жизнь Г.К. Жукова была связана с многими знаковыми событиями нашего Отечества. Через знакомство с биографией Маршала можно представить целую эпоху, приходящуюся на первую половину XX в., со всеми эпическими и трагическими страницами, в каждую их которых оказалось вписано имя Георгия Константиновича.

Деятельность созданного к 75-летию Победы и официально открытого 8 мая 2020 г. военно-исторического центра нацелена на популяризацию личности великого полководца и сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. В экспозиции центра представлены мемориальные предметы, связанные с Г.К. Жуковым и подлинные экспонаты, отражающие эпоху, которые хранятся в Калужском объединенном музее-заповеднике. При этом, основное внимание уделяется завершающему этапу Великой Отечественной войны и его главному сражению – штурму Берлина, ставшему вершиной полководческого искусства Г.К. Жукова. Именно это знаковое событие, положившее конец фашистской Германии, является главным объектом показа в военно-историческом центре.

Вместе с Георгием Константиновичем посетители оказались на Зееловских высотах и оттуда, как и в 1945 году, начали боевой путь а «логово фашистского зверя». Проходя по улицам Берлина, они стали свидетелями слаженного действия штурмовых групп Красной армии и отчаянного сопротивления немецких солдат. Завершился этот наглядный урок истории на площади Берлина у Рейхстага, над которым уже развивается красное знамя Победы.