Дата: 25-10-2019г.

«Калужская епархия: история и традиции»

Выставка из фондов Калужского объединённого музея-заповедника рассказывает об исторических предпосылках образования епархии на Калужской земле, акцентируя внимание на объединении калужских земель, установлении единоверия и личном вкладе епископов. Основу выставки составляет живописная коллекция портретов протоиереев и епископов Калужской кафедры, большинство которых выставляется впервые, а также литургические предметы и богослужебные книги.
Калужской епархии не существовало до 1799 года, ее малонаселенные, окончательно крещенные лишь к XV веку земли входили в состав сначала Черниговской, затем Брянской епархий. С конца XIV до конца XV века Брянская епархия находилась под властью Великого княжества Литовского, позже северные калужские земли были включены в состав Московского княжества. Южные калужские земли находились под покровительством Киевского патриархата. Со второй половины XV века, по конец XVI века Калуга находилась под покровительством епископа Суздальского, Калужского и Тарусского. Калуга и Таруса стали кафедральными городами. В конце XVI века Калуга перестает быть епархиальным городом.
Впервые идея образования самостоятельной епархии на Калужской земле была высказана царем Федором Алексеевичем в конце XVII века в связи с отдаленностью многих городов от архиерейского пребывания. Существующее положение церкви усугублялось чрезвычайным распространением раскола в отдаленных городах. Однако, после собора 1682 года, открылись лишь 4 епархии, среди которых Калужской не нашлось места. Впоследствии об утверждении епархии в Калуге вспомнили только в 1764 году при утверждении епархиальных штатов. По ним Калуга входила в Московскую епархию, а остальные города Калужской провинции были в подчинении Крутицкой епархии.
После создания Калужского наместничества (1777 г.), возник вопрос о создании Калужской епархии. Его решение затянулось на несколько лет. Наконец, в 1799 году император Павел I утвердил создание Калужской епархии.
В течение XIX – начала XX века наблюдался рост благосостояния Калужской епархии, росло число прихожан, строились новые храмы.
После двух революций и опубликования декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» (1918 г.) Русская Православная Церковь была лишена всех имущественных и юридических прав, подвергалась гонениям.
В 1940-х годах, во время войны изменилось отношение государства к церкви, которой были возвращены некоторые юридические права. После войны стали вновь открываться храмы, количество которых оставалось почти неизменным до 1958 года, когда была развернута новая антирелигиозная программа.
Вторая половина 80-х гг. XX в. стала переломной в отношении государства к Церкви. С принятием закона «О свободе вероисповеданий» в 1990 г. Церковь была освобождена от государственного контроля и получила новые возможности своего внутреннего развития и внешнего служения. В это время в епархии начался процесс духовного возрождения: оживилась церковноприходская жизнь, стали открываться храмы и монастыри, строиться новые храмы и молитвенные дома, открылись первые воскресные школы, возобновилось духовное образование, стала проводиться работа с молодежью и осуществляться благотворительная деятельность.

 

Ждём Вас
25 октября 2019 г. в 15:00
По адресу: г. Калуга, ул. Пушкина, д. 4
Дом. И.Г. Билибина (Шамиля), тел. (4842)72-16-18