Дата: 04-09-2019г.

Выставка "Обучение в усадьбе"

Процесс обучения ребенка мог проходить как в гимназии, так и на дому. Классическая гимназия давала прекрасное   образование.                                                                                                                               К числу главных предметов относились латинский и греческий языки, математика, русская словесность, закон Божий. Также  изучали историю, географию, чистописание, рисование и один современный иностранный язык. Классическая гимназия способствовала беспрепятственному поступлению  в университет Лучшим учебным заведением Калуги и губернии была Калужская мужская гимназия, открытая в 1804 году. С 1903 года она стала именоваться Калужской Николаевской мужской гимназией.

         В 1871 в Калуге открылась 7-классная (позднее – 8- классная) женская гимназия, преобразованная из ранее существующего женского училища. Помимо государственных, были и частные гимназии.

         Альтернативой гимназическому обучению являлось обучение на дому. Оно  было проникнуто духом семейного уклада. В наставники старались брать тех гувернеров и учителей, которые не только обучали разным предметам, но и становились  для ребенка личным примером для подражания

         На выставке будет представлены школьные письменные принадлежности, тетради, учебные пособия и школьные аттестаты кон. 19-нач. 20 вв.

Выставка продлится до конца октября 2019 г.

Ждём Вас по адресу: г Калуга, ул. Пушкина, 14

Тел. (4842)72-16-18