Дата: 01-08-2019г.

Выставка «Пуф кон.XIX в. из дома Гончаровых»

Пуф подарен  Алевтиной Владимировной Петелько в сентябре 2000 года. Родилась Алевтина  в 1928 году. Её детство прошло у бабушки в любимом Полотняном Заводе. Вот как об этом говорит она сама: «Да,всё-таки Полотняный для меня остался самым  родным и близким мне местом - Родиной», - и далее она вспоминает: «… прошли не малые годы с тех пор, но память всегда остаётся с тобой, она называется «ностальгией»…

      Самым дорогим и любимым человеком для Алевтины Владимировны была бабушка - Татьяна Егоровна Новикова. Предки Алевтины Владимировны коренные жители поселка и потомственные бумажники, все они трудились на фабрике Гончаровых. «Бабушка тоже работала на фабрике мастерицей, как она говорила «при белом фартучке».

    После  рождения  второго ребенка Татьяну Егоровну забирают в дом Гончаровых, у которых тоже родилась дочь Татьяна Дмитриевна. И вот: «…бабушка стала её кормилицей, молочной матерью. Бабушку всегда тепло встречали и перед кормлением их Татьяны одевали во всё накрахмаленное - белое бельё - затем отводили в отдельную комнату и оставляли с их дочерью наедине. Время шло, дети подрастали, кормление было закончено, и бабушка вышла на фабрику работницей - мастерицей».

   Татьяна Егоровна, была не только кормилицей, но и актрисой народного театра Гончаровых. «Она играла во многих спектаклях, готовилась к своему выступлению очень серьезно, с полной отдачей», - вспоминает Алевтина Владимировна. Она была великолепной актрисой, и за исполнение роли Кабанихи в пьесе Островского «Гроза» она из рук Д.Д. Гончарова получила столовый сервиз (который  впоследствии Алевтина Владимировна подарила нашему музею и сейчас он находится в экспозиции музея). Помимо этого ею были подарены шторы из холста и безмен из Дома Гончаровых.

 Приглашаем всех желающих посетить выставку!

Дата окончания выставки 4 августа 2019 г.