Дата: 17-05-2019г.

«Маленькая мирная Таруса» Марины Цветаевой: волонтёры МТС провели субботник в Музее поэтессы в Тарус

История тарусского музея, который нуждается в финансовой и волонтерской помощи, возникла в социальных сетях. Евгений Брянцев, директор региона МТС в Калуге, на своей странице в Facebook обратился за советом к калужанам, - какими туристическими местами известна Калужская область и какие из них стоит обязательно посетить? В комментариях подписчики Евгения неоднократно упомянули Тарусу, - крупный город области, внесенный в список исторических городов России. Среди городских достопримечательностей посоветовали посетить Дом-музей К.Г. Паустовского, Собор Петра и Павла, а также Музей семьи Цветаевых.  

Личное посещение тарусского Музея Цветаевых и встреча с директором исторического дома вдохновило команду МТС оказать посильную помощь музейному комплексу. В рамках волонтерского проекта МТС «Культурный код», в музейном комплексе заменили деревянную дорожку через сад на прочную, современную тротуарную плитку, волонтеры МТС вместе с жителями-энтузиастами Тарусы провели субботник, прибрали музейный сад и высадили новые деревья, кустарники, цветы. На входе в садовую территорию появилась мемориальная табличка – «Любимому музею от компании МТС».

 «МТС поддерживает региональные культурные и социальные проекты и для этого мы придумали большой волонтерский проект «Культурный код». Калужская область – большой, красивый, и уникальный регион, с богатой историей и серьезным социо-культурным наследием. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что места, связанные с великими для мирового культурного наследия именами, нуждаются в заботе.  Поэтому мы решили оказать посильную помощь уникальному Музейному комплексу семьи Цветаевых в Тарусе. Здесь прошли первые годы поэтессы и ее детство, этим местам она посвятила немало теплых строк своих сочинений. Надеюсь, что наша акция привлечет новых посетителей в музей, а практика посильной волонтерской помощи станет более популярной», – отметил директор МТС в Калужской области Евгений Брянцев.

«Марина Цветаева писала о любимой Тарусе –

«Детство, верни нам, верни

Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни!»

Поэтесса искренне любила город своего детства, тосковала по нему в эмиграции  и даже хотела быть похороненной на «тарусском хлыстовском кладбище» под кустом бузины. Сегодня наш долг сохранить наследие великой поэтессы. Очень обнадеживает тот факт, что к нашему большому делу присоединяются все больше единомышленников», - прокомментировала директор Музея семьи Цветаевых Елена Климова.

Дом-музей семьи Цветаевых

Дом-музей Цветаевых расположен в одном из самых красивых мест старинной Тарусы, близ реки Оки.  Александр Данилович Мейн, дед Марины Ивановны, купил этот дом в 1899 г., после чего оставил свое крошечное имение в наследство второй жене, которую в семье называли не иначе как Тьо — с подачи малышки Марины и ее сестры Аси. Со временем и сам дом получил имя «дома Тьо». Здесь жил и отец сестер Цветаевых, основатель Музея изящных искусств, и они сами, когда приезжали в Тарусу погостить на зимние каникулы. Именно в этом доме Марина Цветаева, на всю жизнь сохранившая в сердце любовь к уютной провинциальной Тарусе, писала свои первые юношеские стихи. Действующий музей был открыт 4 октября 1992 года, на 100-летие Марины Цветаевой. Среди мемориальных экспонатов музея – мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, где родилась поэтесса, а также предметы, принадлежащие ей, ее близким и родным.

О проекте «Культурный код»

«Культурный код» – это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.

В 2018 году в проекте приняло участие 18 регионов страны. Волонтеры МТС, при поддержке местных жителей, уже организовали зону отдыха в старейшем в России калининградском зоопарке, оборудовали бесплатную городскую станцию велоремонта в Чебоксарах, реконструировали историческую крокетную площадку в Липецке, установили детскую площадку в Астрахани и детский воркаут в Волгограде, помогли единственному в мире «Арктическому театру» в Мурманске, выполнили архитектурную подсветку сторожевой башни в Чечне, сделали новую зону отдыха в заповеднике «Эрзи» в Ингушетии и

многое другое. В проект активно вовлекаются все новые регионы: в 2019 году еще 40 регионов страны присоединятся к проекту МТС «Культурный код».

 

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-секретарь  ПАО «МТС» в Калужской области

Ксения Соловьева

Тел.: +7 (917) 545-52-02

e-mail: knsolovy@mts.ru

* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 110 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше десяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает самой крупной в России непродовольственной розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по выручке и рентабельности бизнеса. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.