Дата: 15-05-2019г.

15 мая 2019 г. в 12-00 в музее-заповеднике «Полотняный Завод» откроется персональная выставка работ Народного художника России Дмитрия Белюкина

«Пушкинская эпоха — самая любимая мною, жалею, что не родился тогда. Я влюблен в её краски и пейзажи, нравы и обычаи, интерьеры и костюмы. Тема эта неисчерпаема, и я надеюсь к ней вернуться», - эти слова художника можно считать своеобразный лейтмотивом выставки, полностью посвящённой творчеству Великого поэта России и его времени.

Из биографии:

Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году, сын известного художника, книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина. Закончив МСХШ им.Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И.С.Глазунов). В 1986 году Дмитрий с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина»

С 1999 года и по настоящее время работает в Студии военных художников им. М.Б.Грекова. С 2004 года Член Творческого союза художников России. Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств.

Дмитрий Белюкин работает в традиции русской классической школы живописи. Одна из этапных работ художника – около ста иллюстраций  к роману «Евгений Онегин», созданных с энциклопедической точностью.

Часть из них – представлена в экспозиции открывающейся выставки.

Ещё одно направление живописной «пушкинианы» Дмитрия Белюкина – усадебная культура Пушкинской эпохи, сама атмосфера 1-й трети XIX столетия, Золотого века Русской поэзии.

«Трудно сказать наверняка, то ли художник ведет нас в удивительное путешествие по пушкинским временам, то ли пушкинские времена пришли в наши дни», – этот фрагмент искусствоведческого отзыва наиболее точно передаёт впечатления от картин мастера исторической живописи, знакомство с которыми ждёт нас в залах Центральной усадьбы Музея-заповедника «Полотняный Завод».