Дата: 31-03-2019г.

Концерт былин и старинных песен в исполнении певца-сказителя Александра Маточкина. 

29 марта в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» состоялся концерт былин и старинных песен в исполнении певца-сказителя Александра Маточкина. 


Александр был одет, как положено сказителю – с бородой, в белой рубашке с красной вышивкой, подпоясанной красным шнуром. Родом сказитель с севера России – города Североморска. В середине девяностых, параллельно с обучением на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, заинтересовался устной народной словесностью. В итоге Александр перевелся на филфак, магистерскую диссертацию в 2007 году написал по былинам. Александр Маточкин знает множество текстов разных жанров, среди которых духовные стихи, лирические песни, частушки, но главное его увлечение – это былины, которые он называет «старинами»: «В народе они всегда так назывались. Спросишь у людей в деревне что-нибудь о былинах, они тебе ничего не скажут. А про старины могут рассказать». 
Гости музея с интересом и восторгом слушали непривычные, наполненные большим смыслом старины, составленные из слов печорских сказителей, старинные песни под гармонь, сказку «Про Ерша Ершовича», духовные стихи.