Дата: 18-09-2018г.

«Мир купеческой усадьбы»

       « Мир купеческой усадьбы» – так называется выставка,  которая даёт возможность познакомиться с жизненным укладом сословия, достаточно закрытого на протяжении столетий от постороннего взгляда. Купеческий быт ещё и в XIX веке представлял собой «островок старинной русской жизни по заветам отцов и дедов», патриархальную среду, где любые новшества принимались, как минимум, с подозрением, традиции считались основой жизни. 

          Деловая и частная жизнь купечества, как и других социальных слоёв общества, определялась различными законодательными актами. В экспозиции выставки представлены  подлинные документы XVII-XIX веков: « Городовое положение» 1785 года, Сборник «Устав благочиния или полицейский» и др., «Брачное свидетельство «обыск» о состоянии имущества, здоровья и непринуждения вступления в супружество» между купеческими детьми.

             Патриархальность и религиозность длительное время являлись главными принципами существования купеческого сословия. Внутренний мир формировался благодаря религиозной литературе и духовным поучениям, подобным «Сборнику поучений Ефрема Сирина», который является одним из экспонатов выставки. В купеческой семье начинался  и заканчивался день с молитвы, в каждом доме находилось множество икон. Традиционным было посещение святых мест, откуда паломники привозили иконы. Фонды музея располагают иконами, привезёнными из мест паломничества: со Святого Афона и Иерусалима –  две  из них  ( XVIII-XIX веков) посетители могут увидеть в одной из витрин экспозиции.

         Купеческие династии Калужского края вносили огромные средства на строительство каменных храмов, богоугодных заведений, домов призрения , делали богатые вклады в виде предметов церковного служения. Уникальным экспонатом , безусловно, можно считать фелонь  рубежа XVII-XVIII  веков – вклад И.К. Коробова в церковь Георгия за верхом. Это драгоценное облачение заслуживает особого внимания, т.к. её даритель и его потомки проживали в Палатах почти 200 лет,  и все они были прихожанами  названной церкви.

         Старинные разновесы, весы, безмен,  амбарные замки различной формы и конструкции, письменные принадлежности XVII-XVIII веков – экспонаты, которые познакомят  с профессиональной  деятельностью представителей торгового сословия .

          Самые разнообразные вещи: одежда, посуда, предметы для рукоделья и работы умелых мастериц женской половины купечества  - это ещё одна немаловажная сторона жизни, которая  характеризует купеческий быт. Купеческая среда стала одной из хранительниц кулинарной культуры и, прежде всего, -  традиций чаепития: посетители могут полюбоваться столовой и чайной посудой XIX века  известнейших фарфоровых заводов Гарднера и братьев Корниловых  (Петроград).

               «Мир купеческой усадьбы» невозможно представить, не затрагивая одной  из важнейших его сторон  – это мир детства.

               Главным «капиталом» в семье были дети. Нет детей – нет смысла в самом купеческом существовании. Для кого наживать и копить, если нет наследника? Детская тема отражена такими интересными экспонатами, как книги «Мишенькино путешествие по Азбуке» (1807 год), «Примеры в пользу и удовольствие детей» (1-ая пол. XIX века), детскими сервизами чайной и столовой посуды, а также традиционными игрушками.

Быт купеческой семьи – это особое пространство со своими за долгие века сложившимися традициями. Экспонаты выставки дают возможность посетителям заглянуть в этот мир.

             Ждём Вас на выставку

         18 сентября 2018 г. по адресу: г. Калуга, ул.Плеханова, д.88

            МКЦ «Палаты Коробовых»

          Тел. для справок (4842) 72-16-15