Дата: 18-03-2018г.

Выставки в МКЦ "Дом Позняковых"

16 марта 2018 года в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открылась выставка «Циолковский и мы».

На выставке представлены экспонаты из фондов Калужского музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского и музея «Дом Позняковых», в частности, прижизненное издание книги Циолковского «Монизм вселенной» эскиз памятника Циолковскому в Калуге работы А.П.Файдыша. Посетители выставки смогут взглянуть на Циолковского с разных сторон: он и учёный-физик, «дедушка» русской космонавтики; и философ, мечтавший о гармоничном существовании человека в космосе; и писатель-фантаст, рассказывающий о своих философских и научных идеях в популярной форме художественной повести. Отдельный раздел выставки посвящается дружбе двух ученых – К.Э. Циолковского и П.М. Голубицкого, изобретателя первого русского телефона.

Выставку открыла директор «Дома Позняковых» Н.В.Зайченко, затем выступил фольклорист «Дома Позняковых» А.А.Тирский. Посетители ознакомились с экспонатами и посмотрели документальный фильм, снятый к 150-летию Циолковского.

Выставка продлится до 25 мая 2018 года.

17 марта 2018 года в Тарусе, в музейно-краеведческом центре "Дом Позняковых" открылась выставка "275-лет Е.Р. Дашковой, президента Российской и Петербургской Академий".

На выставке представлены гравюра Екатерины II (гравер Рюотт Чарльз) с живописного портрета Бромптона. 1783 г.; фотографии, издания сочинений Дашковой, цикл иллюстраций художницы, члена Воронцовского общества Фирсовой Е.Н. к «Запискам Е. Р. Дашковой» (копии).

Выставку посетили тарусяне и гости города, в том числе дети из театральной студии Дома детского творчества Тарусы. Открыла выставку экскурсовод «Дома Позняковых» Е.В.Павельева. Посетители с интересом выслушали рассказ о жизни и деятельности образованнейшей женщины России, ознакомились с экспонатами, задали много вопросов.